Путешествие по Карелии на автомобиле: достопримечательности

Гирвас
Гирвас

После посёлка Гирвас путешественники попадут в город Кондопогу, который является вторым по численности населения городом республики.

Выглядит он довольно провинциально, хотя его центральная часть производит хорошее впечатление. Дороги находятся в приемлемом состоянии, хотя и изобилуют «заплатками».

Городские улицы регулярно моют с помощью специальной техники, и поэтому на обочинах дорог не собирается грязь.

Гирвас
Гирвас

К главным достопримечательностям этой местности относят поселок Марциальные Воды, заповедник «Кивач» и памятник дорожным работникам «Каток». К слову, благодаря добросовестному труду дорожников к заповеднику ведёт хорошая дорога без ям и открытых люков. 

За вход на территорию «Кивача» придётся заплатить символическую сумму, которая однозначно стоит возможности увидеть знаменитый далеко за пределами республики водопад. 

Мощный поток воды, который обрушивается в русло реки с нескольких порогов, создает оглушительный шум, а завораживающий вид, который открывается со смотровой площадки, заставляет восхищенно вздохнуть даже видавших виды путешественников.

Ну и, конечно же, нельзя не упомянуть о первом российском курорте «Марциальные Воды», основанном еще Петром I. Дорога к нему начинается за деревней Кончезеро, которую легко отыскать с помощью дорожных указателей.

Минеральная вода из здешних источников отличается повышенным содержанием железа. Туристам может показаться, что они пьют «ржавую» воду, однако на деле это не так. 

Специфическим вкусом обладает вода из малой части скважин, а вот во всех остальных она похожа на привычную питьевую воду из крана, но в значительной степени превосходит её по степени полезности для организма.

Употреблять воду из источников следует до приема пищи, и ни в коем случае не пить после нее чай.

Скорее всего, знакомство с Кивачом и Марциальными Водами утомит путешественников, и они захотят отдохнуть. В городе для них открыты двери нескольких гостиниц, а стоимость аренды номера не ударит по карману.

Зачастую гости останавливаются в отеле «Кивач», который находится в самом центре города. Тут же расположены заведения общественного питания и развлекательные заведения. В них можно вкусно и недорого наполнить желудок всякими вкусностями.

Следующая остановка – город Сортавала. Небольшой населённый пункт на берегу Ладоги пользуется огромной популярностью среди гостей из других регионов России и соседней Финляндии, а это значит, что у туристов могут возникнуть проблемы с поиском свободных номеров в гостиницах. С другой стороны, всегда остаётся возможность снять квартиру или остановиться в коттедже.

Состояние здешних дорог не вызывает особых претензий. Более того, они значительно лучше, чем в других небольших городах. Местные жители поговаривают, что хорошее состояние асфальтового покрытия напрямую связано с иностранными туристами, которые часто приезжают в город.

Во время визита в Сортавалу путешественники просто обязаны побывать в горном парке «Рускеала». Расположен он примерно в трёх десятках километров от самого города, и представляет собой затопленные мраморные каменоломни, которые несколько сотен лет назад начали разрабатывать финны.

Туристам предлагают пешие и водные прогулки по туристическому маршруту. Пешком можно пройтись по тропе вокруг каньона и полюбоваться видами, которые открываются со смотровых площадок.

Лодка позволяет гостям проплыть по всему периметру каньона, исследовать мраморный грот и рассмотреть затопленные штольни. Кстати, Сортавала связана теплоходным сообщением с островом Валаам, который будет интересен всем, кто интересуется христианством.

Рано или поздно туристам придётся покинуть Сортавалу и направиться в Лахденпохью. К сожалению, в городе очень мало интересных мест. По большому счёту, единственной значимой достопримечательностью является Ладожское озеро. Город довольно старый, а дороги намного хуже, чем в той же Сортавале.

Несмотря на всё вышесказанное, Лахденпохья сумеет удивить гостей. К примеру, улицы города днем практически пусты, а многие горожане на вопрос о расположении той или иной улицы лишь задумчиво пожимают плечами.

С вопросами о месторасположении кафе, баров, медицинских учреждений и интересных объектов на карте города следует обращаться к администратором гостиниц. При необходимости в них же можно переночевать за небольшую плату.

В Лахденпохье туристы вряд ли задержатся на длительный срок, а вот следующая остановка действительно их заинтересует. Небольшой посёлок Алхо известен среди странников благодаря горе, которая считается «мистическим местом».

У подножья возвышенности выложен каменный лабиринт с камнем для жертвоприношений в центре конструкции. Местные жители обычно с удовольствием рассказывают гостям об обычаях, которые необходимо соблюдать во время прогулки по лабиринтам.

Так, идти по сети ходов следует с ладонями, опущенными вниз – это позволит избавиться от негативной энергии. У камня для жертвоприношений нужно оставить какую-нибудь вещь, после чего следует повернуть ладони к небу и двигаться к выходу. Такой нехитрый ритуал позволит наполнить тело «положительной энергией».

На вершине горы находятся валуны, которые, по слухам и утверждениям обитателей поселка лечат от сердечнососудистых заболеваний и избавляют от проблем с опорно-двигательным аппаратом. Кто знает, может камням действительно под силу помочь людям, которые верят в их магическую силу, справиться со всевозможными недугами.

Далее на своём пути туристы наткнутся на ряд небольших деревень и водопад Койриноя, который считается одним из красивейших мест на территории республики.

К водопаду ведет хорошая грунтовая дорога, однако бывалые путешественники рекомендуют пройти последние несколько сотен метров до шумящего потока воды пешком. Отличительной особенностью Койринои являются гранитные блоки розового цвета, из которых сложен порог.

После знакомства с водопадом туристам нужно взять курс на деревню Леппясилта. К ней ведет неплохая гравийная дорога, однако двигаться по ней лучше медленно, так как вылетающие из-под колёс камни вполне могут повредить кузов автомобиля.

Встречные транспортные средства на этой дороге встречаются крайне редко. В конце данного отрезка пути гостей республики ждет знакомство с водопадом Юканкоски.

Многие краеведы считают его самым высоким водопадом Карелии, но с этим утверждением всё-таки можно поспорить. Высота Юканкоски составляет примерно 19 метров. Когда-то финны планировали построить над водопадом мост, однако реализовать свои намерения им не удалось.

После посещения всех упомянутых городов и деревень туристы могут считать выполненным задание по первому знакомству с Карелией. Для короткого отдыха перед обратной дорогой прекрасно подходит небольшой и тихий городок Питкяранта.

Гостиница здесь всего одна, однако проблем с поиском ночлега не возникнет. В крайнем случае путешественников готова принять турбаза «Три стихии – Ууксу». Цены на аренду комнаты и питание здесь вполне доступные.

По окончанию путешествия туристы обычно задумываются о том, как раздобыть предметы и вещи, которые будут напоминать им о посещении Карелии.

В любом более-менее крупном населенном пункте можно с легкостью найти сувенирную лавку. В ней продают всевозможные изделия из бересты, картины, национальные игрушки и многое другое. Впрочем, тратить на них деньги вовсе не обязательно.

У гостей республики есть отличная возможность совершенно бесплатно собрать коллекцию из гранита, шунгита и других камней. Первые подойдут для украшения аквариума или приусадебного участка, а вторые зачастую используют в лечебный целях. Увезти с собой частичку Карелии намного проще, чем кажется на первый взгляд!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *