Край тысячи озёр: практическая информация для путешественников

ладожское озеро
ладожское озеро

С каждым годом в Карелию приезжает всё больше и больше туристов. Да, инфраструктура в республике все еще находится на стадии развития, однако этот факт не пугает истинных любителей путешествий. 

Что же привлекает туристов из России и стран ближнего зарубежья? 

Девственная природа и уникальные историко-культурные памятники – безусловно, но куда большую роль играет продолжительность туристического сезона. На территории Карелии он не ограничен летними месяцами. Гости приезжают в республику и летом, и зимой, ведь развлечения по душе здесь отыщут и любители активного времяпрепровождения, и туристы с семьей.

Республика Карелия расположена на северо-западе России и входит в состав Северо-Западного федерального округа. У неё есть собственный гимн, герб и флаг. Более половины территории Карелии покрыто лесами, а ещё четверть занимают реки и озёра. 

Именно из-за этой особенности республика и получила неофициальное название – «Край тысячи озёр». Только по приблизительным подсчетам в Карелии более 60 000 озер и 27 000 рек. Самыми большими озёрами являются Онежское и Ладожское, а к самым большим рекам относят Волду, Суну, Выг, Кемь, Шую и Ковду. 

Карелия располагается в зоне умеренно-континентального климата 

Лето в республике короткое и прохладное, а зима – продолжительная и мягкая. В южные районы весна приходит в середине апреля, а в северные – в конце мая. Лето вступает в свои права в июне, однако уже в середине августа ему приходится уступать место осени, которая приносит с собой влажные ветра и дожди. Среднегодовая температура июля на севере составляет +14 °C, а на юге воздух прогревается до +16 °C. 

Зима отличается непостоянством из-за западных ветров. Морозы сменяет оттепель, и наоборот. Примерно так же обстоит ситуация со снежным покровом. Юго-западные земли покрыты снегом на протяжении четырёх месяцев, а с северные районы избавляются от снега всего на пять месяцев. 

Среднегодовая температура января колеблется от −8 °C до −14 °C. Что Карелия предлагает туристам? Прежде всего – экскурсионные туры. Кижи, Соловки, Валаам, курорт «Марциальные воды», водопад Кивач – эти достопримечательности стоит увидеть каждому россиянину. 

Ценители активного туризма приезжают сюда ради сплавов по рекам, охоты и рыбалки, сплавов по рекам, сафари на квадроциклах, всевозможных походов и велотуров. Дети и подростки отдыхают в лагерях, туркомплексах и в коттеджах с семьями. Вариантов организации досуга в республики очень и очень много. 

Как же добраться до этого удивительного края? Москва и Санкт-Петербург связаны со столицей Карелии поездами прямого сообщения. Из Беларуси и Украины доехать до Петрозаводска можно на поезде «Минск – Мурманск». 

Также всю республику с севера на юг пересекает трасса федерального значения «Кола», которая соединяет Санкт-Петербург и Мурманск. Её общая протяжённость составляет 969 километров. Асфальтовое покрытие трассы находится в хорошем состоянии, однако пока что её трудно назвать скоростной. 

Порой выбоины и неровности всё-таки встречаются, однако их действительно мало. Опытный водитель на легковом автомобиле пересекает республику за 13 часов. Чего опасаться туристам на территории республики? 

Самым опасным врагом путешественников считают комаров. Встречаются эти насекомые повсеместно. «Сезон охоты» на людей они открывают в конце мая, и продолжают пить кровь людей до начала сентября. Спастись от кровопийц можно с помощью специальных средств и правильно подобранной одежды. 

Последняя также спасёт от клещей, хотя в карельских лесах их не так уж и много. Сосновые леса почти полностью свободны от клещей, а вот в кустах черники или брусники их довольно много. Гадюка – единственное опасное пресмыкающееся, которое можно встретить в Карелии. Укус этой змеи не является опасным для здоровья, однако он очень болезненный. 

Обычно гадюка и сама не приходит в восторг от появления человека, и старается избежать встречи, однако при определенных обстоятельствах она просто может не успеть уползти. От неприятного укуса туристов спасет внимание и сапоги с высокой голенью. 

Все остальные карельские пресмыкающиеся никакой опасности для людей не представляют. Самостоятельные туристические группы, которые прибывают в республику для знакомства с её природными красотами, должны обязательно зарегистрироваться в районной администрации и пройти краткий инструктаж по технике безопасности. 

Спасатели рекомендуют руководителям групп ежедневно связываться с ними по мобильному телефону и докладывать о своем местонахождении. Несложная процедура в случае возникновения непредвиденной ситуации поможет путешественникам получить необходимую помощь значительно быстрее.

Отдых в Карелии не может длиться вечно, а это значит, что туристам придется возвращаться домой. Напоминать путешественникам о визите в республику будут сувениры. Купить их можно в сувенирных лавках, которые легко отыскать в любом более-менее крупном населённом пункте. 

Самыми популярными презентами считают изделия из карельской берёзы, шунгита, кожи и бересты. Туристы имеют возможность приобрести шкатулки, часы, письменные приборы, картины, кукол, онежскую вышивку и знаменитый «Карельский бальзам».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *