Карельская республика: край тысяч рек и тысячи озёр

Озеро Сандал в Карелии
Озеро Сандал в Карелии

Карельская республика ассоциируется, в первую очередь, с краем журчащих рек и прозрачных голубых озер.

На самом деле, озер в этой республике большое количество, около десятка тысяч, как малых, так и больших. По количеству озер, которые занимают около одной тысячи квадратных километров площади, Карельская республика стабильно занимает первое место не только в Российской Федерации, а также среди других стран мира. 

Карельские озера очень отличаются по величине. Они могут быть маленькими безымянными и бессточными так называемыми «ламбушками», и одними из самых крупных в Европе. Такими большими озерами являются Онежское и Ладожское. 

Также, одним из самых больших озер Карелии является озеро Сегозеро, которое относится к бассейну Белого моря. Больше всего озер на территории республики, которые имеют площадь поверхности до одного квадратного километра, но встречаются и более крупные озера, которые занимаю до десяти и более квадратных километров, а двадцать из этих озер превышают сто квадратных километров. 

Общая водная поверхность Карельской республики охватывает более одиннадцати процентов территории, что намного выше, чем у Финляндии, с которой она граничит, и практически в два раза, чем в Мурманской области. 

Большинство озер своим возникновением должны быть благодарны тектоническим подвижкам земной коры. Но некоторые из озер образовались под воздействием ледников в древние времена. 

Озера, которые были образованы раньше остальных, являются более глубокими и имеют высокие обрывистые и скалистые берега, вытянутую форму и небольшое количество островов. Озера, которые были образованы в ледниковый период, имеют значительное разнообразнее. Они отличаются большим количеством заливов, островов, проливов, и имеют относительно небольшую глубину. 

Стоит заметить, что довольно часто озера имеют смешанное происхождение и это наполняет их облик дополнительным колоритом. Два озера Карельской республики имеют метеоритное происхождение. Одним из самых глубоких карельских озер является Ладожское, максимальная глубина которого достигает двухсот тридцати метров. 

Намного мельче Онежское озеро, глубина которого сто двадцать шесть метров, и такие большие озера, как Сямозеро имеет глубину девяносто шесть метров Топозеро с глубиной в пятьдесят пять метров. 

По сравнению с Топозером, озеро Пяозеро глубже, а вода его летом теплее. И вот в этом списке крупных озер затесалось крохотное типично тектоническое озеро под названием Паанаярви, которое тянется узкой лентой на протяжении двадцати четырех километров среди лесов северо-западного карельского края. 

Несмотря на маленькие размеры этого озера, глубина его составляет сто тридцать метров. Глубина большого количества карельских озер находится в пределах двадцати пятидесяти метров. Однако существуют и довольно большие озера, как Ондозеро, которое находится в средней Карелии, глубина которого составляет десять метров.

Очень живописны берега озер Карелии. В большинстве случаев они заваленные, скалистые, причем скалы являются либо высокими и обрывистыми, либо пологими, которые выглажены ледником, и которые имеют характерное название «бараньи лбы». 

Местами берега имеют полоски темно-бурых торфяников, а иногда и полоски песчаных золотистых пляжей. Открытых берегов встречается немного, в большинстве случаев озера обрамлены многоцветьем лесных опушек, которые богаты рыбными угодьями и ягодами.

Озера, которые имеют большие размеры, связаны реками и протоками. Их тоже в Карельской республике достаточно много – около двадцати семи тысяч, которые имеют протяженность восемьдесят три тысячи километров. 

Можно сделать вывод, что карельские реки короткие. Преимущественно их длина составляет не больше десяти километров, а самые крупные реки, такие как Выг, Кемь, Ковда, Суна, Водла и Шуя – занимают расстояние до трехсот шестидесяти километров. Характерной чертой карельских рек является частое чередование озерных участков с речными. 

Если говорить более понятным языком, то это не реки в общем понимании, а типичные водные системы, которые характерны для Карелии и практически не встречаются в других регионах России. 

В большинстве случаев все падение уровня воды срабатывается на большом количестве естественных препятствиях, таких как пороги, перекаты, карежки, падуны, водопады, между которыми проходят озера либо плесовые участки. 

Большое разнообразие и количество препятствий, которые находятся в руслах рек в сочетании с многочисленностью последних, различной степенью сложности и водности в преодолении делают реки карельского края мечтой для всех водных туристов. 

В этих местах не вызовет особого труда подбор маршрута любой категории сложности. Самой большой популярностью у российских рафтеров пользуются, такие реки как Суна, Шуя, Чирка-Кемь, Водла, Онда, Кузема, Поньгома, Видлица и многие другие. 

Не все препятствия, которые есть на этих реках, можно преодолеть даже при высокой воде. Их приходится обносить по берегу, поэтому всегда необходимо проводить предварительное знакомство с маршрутом или проконсультироваться у местных жителей. Стоит помнить, что заниматься рафтингом в Карельской республике необходимо с опытным инструктором.

Неподдельный интерес у путешественников вызывают водопады карельского края. Они тоже довольно многочисленны и разнообразны, но большую популярность получил только Кивач, высота которого составляет почти одиннадцать метров. 

Однако в Карелии есть падуны или водопады, которые в полтора или два раза выше. Это такие водопады, как двенадцатиметровый Кивакка на реке Оланге, Куми, который находится на Войнице, восемнадцатиметровый Большой Падун на Винче, и девятнадцатиметровый под названием Белые Мосты на Кулисмайоки. Есть большое количество водопадов которые и пониже Кивача, но не менее великолепны. Любоваться которыми можно долгое время.

Дополняет гидрографическую картину карельского края Белое море, которое является единственным внутренним морем России. В нем есть своя притягательность, свои великолепные острова, свой животный мир и своя история. 

В этом море находятся всемирно известные Соловецкие острова, Кузовецкий архипелаг с его удивительными многочисленными садами и лабиринтами, которые расположены на вершинах островных гор.

Известны всему миру и остров Валаам на Ладожском озере, и остров Кижи, который находится на Онежском озере. Особое восхищение вызывают Ладожские и Кижские шхеры, которые находятся на северном побережье этих озер. Большинство людей предпочитаю отдыхать на озерах, кто-то любит сплавы по рекам, кто-то восхищается природой. Каждый турист в Карелии найдет что-то свое.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *