Из душных городов – в Карелию

Природа Карелии
Природа Карелии

Интерес к Карелии среди путешественников из России и ближнего зарубежья постоянно растет, и это неудивительно. Всем тем, кто устал изо дня в день смотреть на новостройки в Балашихе или индустриальные пейзажи в других городах, следует немедленно бросать все дела и отправляться в путешествие по одному из самых удивительных уголков Севера.

Примечательно, что туристический сезон в Карелии не ограничивается только летними месяцами, ведь здесь есть на что посмотреть не только зимой, но и летом. Кроме того, некоторые туристы приезжают отдыхать в республику исключительно в осенне-зимний период, ведь в это время можно и рыбку половить, и на лыжах покататься. Здесь найдется место и для ценителей активного отдыха, и для любителей размеренных посиделок в кресле-качалке. Одним словом – благодать.

Карелия является одним из субъектов Российской федерации и входит в состав Северо-Западного федерального округа. У республики есть свой гимн, герб, флаг и многовековая история. О карельской природе написана не одна научная работа, поэтому пытаться осилить такое количество информации для обычного человека довольно трудно. Если говорить кратко, то более половины территории республики покрыто лесами, еще четверть занята различными водоемами.

Другими словами, любители охоты и рыбалки останутся более чем довольны поездкой.

Впрочем, для того, чтобы как следует отдохнуть, необязательно вооружаться рыболовными снастями или ружьями. Туристам в Карелии предлагают отправиться в экскурсионный тур по всемирно известным достопримечательностями, сплавиться по бурным рекам на рафте, отправиться в лыжный поход или просто погулять по лесу. Огромное количество вариантов проведения досуга позволит путешественникам выбрать для себя идеально подходящий вариант.

Итак, прежде чем как следует отдохнуть в Карелии, нужно до неё добраться. Стоит отметить, что по территории республики проходит туристский маршрут «Голубая дорога», связывающая Россию со скандинавскими странами. Жители Украины и Беларуси могут добраться до Петрозаводска на поезде или личном автотранспорте, но последний вариант больше подходит бывалым автотуристам.

Северные и южные районы республики связывает автомагистраль федерального значения, которая берет свое начало в Санкт-Петербурге и ведет в Мурманск.

Знакомство с республикой для большинства туристов начинается с Петрозаводска. В этом городе есть сувенирные магазины, развлекательные центры, супермаркеты и гостиницы. Город обладает собственным шармом, но для настоящего знакомства с карельскими красотами путешественникам настоятельно рекомендуется отправляться на природу.

Одними из главных визитных карточек Карелии по праву считаются охота и рыбалка. И действительно, в лесах обитает большое количество самой разнообразной дичи, а озера и реки кишат рыбой. Однако следует помнить, что палить во все стороны из ружья или глушить рыбу динамитом ни в коем случае нельзя. Перед началом промысла туристам необходимо обзавестись специальной лицензией.

Что касается активного отдыха, то тут для гостей республики открывается масса возможностей. Летом можно заняться сплавом по рекам на надувных плотах и байдарках, отправиться в джип-тур, велопоход или заняться исследованием природных достопримечательностей. Зимой туристы смогут покататься на лыжах, коньках, сноубордах и даже собачьих упряжках. Как говорится:

«Любой каприз за ваши…»

О историко-культурных, природных и других достопримечательностях республики можно говорить часами. Но эти разговоры помогут сложить лишь поверхностное мнение о предмете обсуждения. В Карелии просто необходимо побывать и своими глазами увидеть все красоты этого поистине уникального уголка на севере России.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *