Что ждёт туристов в Карелии

Достопримечательности Карелии
Достопримечательности Карелии

Вы когда-нибудь задумывались над возможностью провести отпуск не в какой-нибудь солнечной средиземноморской стране, а в суровом северном краю? Отправиться в путешествие на север, а не на юг?

Сменить шезлонг у гостиничного бассейна на решетчатый забор, огораживающий небольшой гостевой домик в лесной глуши? Если да, то вас определённо ждут в Карелии! Кто и почему – узнаете из этой статьи!

Среди туристов из России и стран ближнего зарубежья Карелия известна благодаря нетронутой природе, историко-культурным памятникам и малолюдности.

Путешественники не встретят здесь толп отдыхающих с детьми, которые создают очереди в музеях, занимают пляжи и разбрасывают мусор в лесах. 

В общем, посещение республики настоятельно рекомендовано всем любителям необычного времяпрепровождения. Давайте поговорим о некоторых достоинствах региона.

Прежде всего, стоит ещё раз вспомнить о девственной природе Карелии. В современном мире на земном шаре не так уж и просто отыскать уголки, которые не пострадали от хозяйственной деятельности человека. 

Конечно, промышленные объекты на территории республики есть, но их не так уж и много, да и сосредоточены они поблизости от больших городов. На чистоту вод в реках и озёра, а также на красоту местных лесов они ощутимо не повлияли.

Огромное количество рек и озёр говорит о том, что рыбаки в республики тоже найдут себе занятие по душе.

Отчёты о рыбалке в Карелии зачастую изобилуют упоминанием трофейных экземпляров рыб, пойманных в лесных озёрах, и вкусе ароматной ухи, приготовленной по рецепту местных жителей. 

Как ни странно, но в холодных водах местных водоёмов очень много крупной рыбы, и выловить её можно даже без наличия особых навыков.

Всё, что понадобится гостю – снасти и наживка. Поход по республике или рыбалку всегда можно совместить со сбором даров карельских лесов. 

Искать ягоды и грибы туристам не придется, ведь достаточно просто зайти в лес. Морошка, брусника, голубика, черника, сыроежки, лисички, маслята станут добычей любителей «тихой» охоты или просто тех, кто желает пополнить запасы витаминов в своём организме.

Для полной уверенности в том, что содержимое лукошка действительно можно употреблять в пищу, захватите с собой справочник грибника. Так, на всякий случай. 

В Карелии у путешественников есть шанс увидеть северное сияние и полюбоваться белыми ночами. Последние у большинства граждан России ассоциируются с Санкт-Петербургом, однако туристы, которым довелось наблюдать за неполным закатом на карельской земле, с уверенностью утверждают: только тут по-настоящему раскрывается вся красота этого природного явления.

Во время рассказа о достоинствах Карелии как места для проведения отдыха нельзя не упомянуть о водном туризме. Десятки тысяч озёр и рек, сотни разнообразных маршрутов и непередаваемая атмосфера безлюдного края.

Для знакомства с водным туризмом прекрасно подойдут реки Кузема, Шуя и Воньга, а вот опытным туристам-водникам рекомендуют обратить внимание на реки Тумча и Кутсайоки. О наиболее подходящем для сплавов по рекам времени года мы поговорим в следующих статьях.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *